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2022-11-14 14:43:18 By : Ms. Thea Lee

Calentita y reconfortante, la sopa se convierte en un primer plato ideal cuando bajan las temperaturas y nos apetece entrar en calor. Aunque no es un plato complicado de preparar, las máquinas para hacer sopas son una estupenda ayuda, ya que agilizan el proceso preparándolas en cuestión de minutos.

Las máquinas para hacer sopa o soperas eléctricas son unos recipientes con forma de jarra o termo de acero inoxidable provistas de unas cuchillas con las que se preparan distintos tipos de sopas o cremas (además de mantenerlas calientes durante un tiempo determinado). Cuentan con programas predefinidos en función de la receta a elaborar y funcionan conectadas a la corriente eléctrica. Una de las ventajas principales de este tipo de máquinas es que suelen tener una gran potencia, ideal para preparar las sopas en pocos minutos (sin pasarse de cocción), además de que se limpian con facilidad. También suelen incluir un recetario y funciones para picar o saltear los ingredientes sólidos que se le añadan.

Para esta comparativa de máquinas para hacer sopa hemos elegido cuatro modelos de distintos fabricantes: H.Koenig ‎MXC18 (con una puntuación media de 7,5 puntos), Morphy Richards 501014 (8,25), Philips HR2203/80 (8,5) y Princess 214002 Family XL (8). Todas ellas permiten preparar sopas, cremas y batidos y tienen distintos programas de cocinado. Al analizarlas y valorarlas, se han tenido en cuenta los siguientes aspectos:

Los cuatro modelos seleccionados han sido utilizados durante un periodo de cuatro semanas y en ellos se han preparado diferentes tipos de sopas haciendo uso de ingredientes sólidos como verduras, carne y pollo. También se han elaborado otros platos como cremas de verduras o batidos de frutas.

La mejor máquina para hacer sopa tras las pruebas realizadas es la Philips HR2203/80. Cuenta con cinco programas preestablecidos con los que además de hacer distintos tipos de sopas (también con trozos) se elaboran cremas, compotas y batidos. Incluso puede utilizarse como una batidora normal. Por otro lado, la jarra tiene una capacidad de 1,2 litros, por lo que es posible cocinar para cuatro personas en menos de 20 minutos.

Este modelo permite hacer sopas (con o sin trozos), batidos y compotas. Para ello, ofrece cinco programas que se seleccionan de forma táctil en la tapa de la máquina. El uso resulta muy sencillo, ya que solo hay que enchufarla a la corriente eléctrica, añadir los ingredientes (cortados en trozos), seleccionar el programa deseado y apretar el botón ‘play’. También ofrece una función de mezclado manual ideal si, por ejemplo, se nos ha olvidado añadir algún ingrediente y el programa ya ha finalizado.

Tanto las cuchillas como la jarra son de acero inoxidable y en el interior tiene unas marcas de mínimo y máximo que indican cuánto líquido podemos añadir. Es importante tener en cuenta que los ingredientes sólidos hay que introducirlos cortados y pelados en trozos no muy grandes. La cuchilla posee dientes para picarlos, pero no es posible introducir una verdura entera, ya que tiende a sobrecalentarse y hace que la receta no salga bien. Viene acompañada de un recetario con 30 recetas explicadas paso a paso y con distintos consejos.

Con una capacidad de 1,2 litros y una potencia de 1.000 W, realiza las elaboraciones en menos de 20 minutos. Lo hace además de forma silenciosa; eso sí, se calienta con mucha rapidez por lo que hay que tener cuidado cuando está funcionando y justo cuando termina (dispone de un avisador acústico). Aunque no se puede meter en el lavavajillas, se limpia fácilmente con un trapo humedecido en agua y jabón. Es importante no mojarla demasiado y limpiarla siempre cuando se enfríe.

Este modelo tiene una capacidad de 1,6 litros y una potencia de 1.100 W, y solo incluye cuatro programas: para hacer sopas con o sin trozos, para zumos y una función de mezcla. Todas las opciones se seleccionan desde un panel táctil que se completa con una pequeña pantalla LED en la que se indica una cuenta atrás del cocinado. Esta máquina dispone de una función extra muy útil: la de salteado. Antes de comenzar a hacer la sopa, basta con apretar el botón ‘Saute’, que se encuentra en el mango de la jarra, y con ella se saltean cebollas, ajos… De la misma forma que si se hiciera en una olla, ya que se cocina sin tapa.

Luego, se añaden los ingredientes líquidos y el resto de alimentos sólidos para que comience la cocción. Con el botón ‘Smooth’, la máquina pica los ingredientes con la cuchilla de forma fina y tarda unos 21 minutos en terminar la receta; mientras que con el botón ‘Chunky’ cocina una sopa con trozos más gruesos en unos 28 minutos. También permite interrumpir la cocción si se nos ha olvidado echar algún ingrediente: tan solo hay que abrir la tapa (en ese momento el dispositivo se para), echar el ingrediente y volver a cerrar, poniéndose de nuevo en funcionamiento de forma automática. Cuando finaliza, se activa un avisador acústico.

Cuenta con seis programas entre los que se encuentra una función de ‘recalentar’ y otra de limpieza que limpia de forma automática la máquina en menos de 4 minutos. Como complemento, incluye un cepillo para limpiar en profundidad las cuchillas. Con una capacidad de 2 litros, la jarra dispone de indicadores mínimos y máximos para añadir el líquido exacto e incluye una doble pared de acero inoxidable que mantiene el calor durante más tiempo. La sopa se hace en unos 25 minutos aproximadamente.

Con ‘sistema de clic’, permite transportar la jarra de la cocina a la mesa con la tapa cerrada, aunque antes hay que asegurarse de que se ha cerrado correctamente porque en ocasiones no cierra a la primera. Tiene una potencia de 800 W y es posible extraer el cable para evitar posibles caídas si movemos la máquina de sitio. Asimismo, realiza bebidas frías como batidos o mermeladas.

Elabora sopa con trocitos o sin ellos y dispone de una función ‘fría’ para batidos. Con una capacidad de 1,1 litros y una potencia de 850 W, la cocción de las sopas se realiza en menos de 30 minutos. Viene con libro de recetas y ofrece protección para el sobrecalentamiento, lo que evita que el motor se estropee. Para ello, es importante no triturar las verduras o frutas solas, siempre hay que hacerlo con líquido, ya sea con agua o leche. Una vez que los ingredientes se encuentran dentro de la jarra y se cierra la tapa, la máquina se enciende automáticamente. Después se selecciona el programa deseado y cuando acaba se apaga en el botón ‘On/Off’. Es algo más ruidosa que los otros modelos de la comparativa. La jarra y las cuchillas son de acero inoxidable y se recomienda lavarla tras su uso (una vez que se haya enfriado) con un poco de agua y jabón.

*Todos los precios de compra incluidos en este artículo están actualizados a 13 de noviembre de 2022.

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Periodista especializada en los sectores tecnológico y educativo. Actualmente compagina el análisis de productos y elaboración de comparativas para EL PAÍS Escaparate con su labor como redactora de EDUCACIÓN 3.0.

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